С территории Красноярского края продолжается экспортная отгрузка зерна. Основными экспортируемыми культурами являются пшеница и рапс.  За 9 месяцев 2018 года объем поставок зерна из Красноярского края на экспорт составил более 157 тысяч тонн. Основными импортерами зерна из Красноярского края являются Монголия и Китайская Народная Республика.

В сентябре текущего года специалисты ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» впервые провели лабораторную экспертизу  ячменя урожая 2018 года, предназначенного для экспортной отгрузки в Латвийскую Республику.

 Результаты проведенных исследований подтверждены заключениями Учреждения. По результатам проведенных  испытаний  на соответствие требованиям государственных стандартов  и страны-импортера, отгружаемая продукция признана соответствующей.

Для экспорта ячменя за границу Управлением Россельхознадзора по Красноярскому краю совместно с подведомственным учреждением ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» были проведены все необходимые мероприятия по соблюдению фитосанитарных требований Латвийской Республики

На сегодняшний день у всех производителей и экспортеров Красноярского края есть возможность провести все необходимые исследования и экспертизы с оформлением необходимых сопроводительных документов (протоколов испытаний, сертификатов качества, сертификатов соответствия, деклараций о соответствии), признаваемых не только в России, но и за рубежом.