В испытательную лабораторию ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» в рамках выполнения государственной работы поступила для исследования проба колбасы вареной «Говяжья Экстра». Проба предоставлена Управлением Россельхознадзора по Красноярскому краю.

Специалистами Учреждения в ходе испытаний в составе колбасы вареной «Говяжья Экстра» обнаружена ДНК курицы домашней (Gallus gallus) и индейки (Meleagris gallopavo), данные компоненты не указаны в составе изделия. Согласно Техническому регламенту Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022\2011) все компоненты входящие в состав изделия должны быть указаны в маркировке в целях предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей относительно обеспечения реализации прав потребителей на достоверную информацию о пищевой продукции.

Информация о результатах проведенных исследований передана по системе раннего оповещения в ФГБУ «ЦНМВЛ» и Управление Россельхознадзора по Красноярскому краю.

Для справки:

Пытаясь удешевить производство, изготовители используют заменители мяса в колбасных изделиях. Их условно можно разделить на две группы: полезные, не снижающие пищевую ценность, и вредные. К полезным относят мясо птицы, соевый белок, растительную клетчатку и крахмал. Мясо птицы механической обвалки относят к вредным заменителям, так как оно содержит много коллагена, осколки костной ткани, его пищевая ценность ниже, чем у мяса птицы, ухудшает вкусовые характеристики изделия за счет запаха окисленного жира и твердых включений).