В рамках выполнения государственного задания специалистами бактериологического отдела испытательной лаборатории Учреждения исследован образец мяса птицы на соответствие  ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции».

В ходе исследований в образце продукта обнаружена бактерия Listeria monocytogenes – это грамположительная палочковидная патогенная бактерия, способная размножаться в пищевых продуктах.

Листерии при температуре 4°С способны, в отличие от других микроорганизмов, размножаться в пищевых, мясных и молочных, продуктах. Во внешней среде сохраняются жизнеспособными до 3-4 месяцев, в почве - до 600 дней, на загрязненных поверхностях - до 1-3 месяцев. В охлажденном мясе количество жизнеспособных листерий снижается, но полного отмирания возбудителя не происходит. В замороженном мясе, при минус 10-28°С, жизнеспособные листерии обнаруживаются до 10-14 месяцев и более. В мясе и шкурах, консервированных хлористым натрием, возбудитель листериоза сохраняется 60 суток и более. При варке колбас, при температуре 80°С, возбудитель листериоза погибает только через 75-90 мин. Соление овощей, молочных и мясных продуктов, которое губительно для многих микробов, не препятствует размножению листерий, выдерживающих до 20% концентрации поваренной соли. Существуют они и в условиях со сниженной концентрацией кислорода (например, продукты в вакуумной упаковке). А вот в кислых средах листерии не размножаются, для них оптимальны значения рН, близкие к нейтральным.

Попадая в организм человека, листерия паразитирует внутри клеток, накапливаясь преимущественно в печени и селезенке, и вызывает серьезное заболевание – листериоз, которое является актуальной проблемой в системе эпизоотологического и эпидемиологического надзора за инфекционными болезнями в Российской Федерации.

Информация о результатах проведенных исследований передана по системе раннего оповещения в ФГБУ «ЦНМВЛ» и Управление Россельхознадзора по Красноярскому краю.