Земли сельскохозяйственного назначения имеют особое значение как средство производства сельскохозяйственной продукции и являются второй по площади категорией земель единого земельного фонда Российской Федерации, в состав которой входят лучшие, плодородные земли, составляющие достояние страны. Сельскохозяйственные угодья как наиболее ценные, подлежат особой защите.В настоящее время большинство земель  сельскохозяйственного назначения не обрабатывается. Постепенно брошенные поля зарастают сорными растениями, деревьями и кустарниками.

Согласно Земельного кодекса РФ, Федерального закона № 4-ФЗ от 10 января 1996 года «О мелиорации земель», Федерального закона N 101-ФЗ от 16 июля 1998 года, «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения» собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков обязаны проводить культуртехнические мероприятия защищающие сельскохозяйственные угодья от зарастания сорными растениями, древесно-кустарниковой растительностью и иных видов ухудшения земель.

По вопросу рубки древесной растительности на земельных участках из земель сельскохозяйственного назначения письмом Минприроды России от 12 января 2018 г. N 16-50/00127-ОГ, разъяснено, что на земельных участках из земель сельскохозяйственного назначения правообладателями может проводиться расчистка земель от древесно-кустарниковой растительности в рамках проектов по культуртехнической мелиорации.

Специалисты ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» оказывают услуги в подготовке технического задания и разработке проекта культуртехнических мероприятий по зарастанию земель, разработанных в соответствии с технико-экономическими обоснованиями, с учетом строительных, экологических, санитарных и иных стандартов, норм и правил.